?

Log in

No account? Create an account

pozar_ru


Сообщество добровольцев чрезвычайного реагирования


Previous Entry Поделиться Next Entry
Лесопосадки в Рошале 2018
совушка
andreeva_anka wrote in pozar_ru


Дорогие друзья! Весной 2018 года мы снова сажаем лес в Шатурском районе Подмосковья, вблизи города Рошаль, силами добровольцев. В этот раз посадки будут относительно короткими - с 29 апреля по 1 мая, и небольшими по площади (около 2 гектар). Но зато у нас будет настоящий эколагерь! Во второй половине дня у нас будет лекторий, мастер-классы, а еще мы твердо намерены пособирать мусор в окрестностях нашего леса. Просим сразу учесть, что наш лагерь – строго безалкогольный (нет, мы не сектанты, просто хотим избежать возможных проблем, и у нас и без алкоголя очень весело).

КТО МОЖЕТ ПРИЕХАТЬ? Приезжать можно в любом количестве - надо только зарегистрироваться (заполнить гуглформу https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd-WFCqFqIAf0dG9zUGRm0GZcw5XB2JOJJTnCMZMduiozTntg/viewform ). Если по каким-то причинам вы не хотите заполнять гуглформу, можно позвонить Дриада Лийя 8 906 701 72 90, Анна Баскакова 8 916 952 78 43), но это может внести некоторую путаницу, поэтому лучше все-таки форму заполнить. Брать с собой детей, пожилых людей, домашних животных не возбраняемся (главное, чтобы никто не кусался).

ЧТО МЫ ТАМ БУДЕМ ДЕЛАТЬ? В первой половине дня мы будем сажать сосны. Они маленькие (примерно сантиметров 20 в размере). Обычно один человек берет посадочную лопату, которая называется меч Колесова (лопату мы дадим), другой вставляет саженцы в лунку. Работа не очень тяжелая физически, саженцы могут вставлять в лунку даже дети. Это несложно, мы обучим вас минут за десять, а если возникнут вопросы – поможет находящийся рядом инструктор, его можно будет узнать по яркой желтой жилетке. Во второй половине дня мы будем отдыхать, собирать мусор в окрестностях, слушать интересные лекции в нашем эколектории и ходить на мастер-классы.

КАК ОРГАНИЗОВАНА ФИНАНСОВАЯ ЧАСТЬ? За саженцы платить ничего не нужно, их, как обычно, бесплатно дает лесничество, оргвзнос (на еду, расходники для лагеря и бензин), 500 р со взрослого и 250 р с ребенка, вне зависимости от срока пребывания. Будет очень здорово, если вы поедете на машине и прихватите с собой тех, у кого машин нет. О том, будут ли они оплачивать часть бензина, можно договориться самим.

ЧТО С СОБОЙ БРАТЬ? В лагере мы проживаем в палатках. Брать с собой нужно обычное туристическое снаряжение, плащ от дождя, обувь, в которой можно работать в поле (например, резиновые сапоги или берцы). Обязательно захватите репелленты от клещей и от комаров (небольшое количество репеллентов в лагере есть, но на всех его не хватит). Если у вас нет палатки, спальника, коврика - сообщите нам об этом, мы постараемся решить проблему.

ПИТАНИЕ. Нам часто задают вопрос о том, как в лагере организовано питание. Отвечаем - у нас централизованная кухня. Чтобы у лесосажателей была возможность не заниматься приготовлением еды после насыщенного трудового дня, а сразу прийти с поля и подкрепиться, организацией горячего питания занимается самая волшебная хозбригада. Как уже написано выше, мы скидываемся по 500 р с взрослого человека и 250 р с ребёнка вне зависимости от срока пребывания в лагере. На эти деньги наша волшебная хозбригада организует трехразовое питание и горячий чай. Для вегетарианцев есть возможность отдельного меню, только заявите о себе заранее, чтобы вас посчитали. В качестве эксклюзива из еды будет разное необычное, из местных сезонных съедобных растений, а заодно и мини-семинар по травоведению от Дриады. И травяные чаи, если поможете собирать для них ингредиенты. Печеньки, шоколадки, пироги, колбаса и прочие кчайности из дома - конечно же, приветствуются.
Приезжайте к нам, насладитесь красотой соснового бора, искупайтесь в торфяной реке (да, мы купаемся и даже не мерзнем), поживите с нами и посадите еще немножко деревьев!

Как добраться до лесопосадок написано тут
своим ходом
от автостанции Котельники на 376 автобусе, в пути он около трех часов.
Попросить водителя высадить перед въездом в Рошаль, где поворот на дачи. Там остановка, там мы сделаем какой-то опознавательный знак. Повернуть направо (смотря по направлению движения автобуса) и идти по асфальтовой дороге до развилки (примерно 600 метров). На развилке снова повернуть направо и продолжать идти по асфальту более километра, по левую руку останется озеро и дачные участки, по правую руку - лес. Повсюду вас будут сопровождать таблички со стрелками "посадка леса", прикрепленные к деревьям. Наконец асфальт вдоль дачных участков закончится и будет виден явный поворот к дачам и въезд в лес по грунтовой дороге. Нужно идти прямо по грунтовой дороге вглубь леса. Лесная дорога приведет прямо к лагерю. Общее расстояние от места высадки из рейсового автобуса - 3 километра.

Можно добраться на электричках казанского направления, следующих до Шатуры (подходит любая электричка до Шатуры или Черусти), далее от автостанции автобусом или маршруткой Шатура-Рошаль.
автобусы Москва-Рошаль https://rasp.yandex.ru/search/?fromName=%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0&toName=%D0%A0%D0%BE%D1%88%D0%B0%D0%BB%D1%8C&fromId=&toId=&when=%D0%BD%D0%B0+%D0%B2%D1%81%D0%B5+%D0%B4%D0%BD%D0%B8

Либо сначала доехать электричкой до Шатуры https://www.tutu.ru/rasp.php?st1=20000&st2=15902&date=all
От автостанции в Шатуре автобусом №26 до Рошаля (ходит примерно каждые 15-20 минут)

Для автомобилистов
Координаты:
-Точка поворота направо с дороги Власово - Рошаль (за 100 м до стеллы «Серп и Молот»)
N 55 39.406 E39 48.107
-Лагерь
N55 38.214 E39 45.905
Система координат WGS84, формат ГГ ММ,МММ.
В сам Рошаль въезжать не надо, вам нужен резкий поворот направо в лес буквально за 500 метров до него.
Повернули в лес (асфальтовая дорога), проезжаете километр и поворачиваете на первом повороте направо (тоже асфальтовая дорога). дальше прямо пока не упрётесь в лес, примерно 1 км, по левой стороне проезжаете пруд и перелесок. как упёрлись в лес ищете там же въезд в него (начинается грунтовка + песок), а дальше всё время по главной…