stary_sibiryak (stary_sibiryak) wrote in pozar_ru,
stary_sibiryak
stary_sibiryak
pozar_ru

Categories:

Пожарные и Победа

Оригинал взят у stary_sibiryak в Пожарные и Победа


Недавно я был недалеко от городской набережной Енисея, и вдруг увидел необычную колонну ярко-красных автомобилей. Колонна состояла из нескольких очень редких старинных пожарных машин, часть из которых - военного времени.



Выделялись автомобили на базе легендарного ГАЗ-АА, а так же ЗИС-5В с маркировкой "УралЗиС" на радиаторе и деревянной(!) кабиной:



Сначала даже подумал, что это кто-то собрал в нашем городе такую замечательную коллекцию. Чуть позже в интернете выяснил, что коллекция все-таки иркутская, из экспозиции музея пожарной охраны Иркутска и Иркутской области. Что машины идут пробегом под названием «Фронтовая бригада», приуроченным к 70-летию Победы из Иркутска до Кемерово, и вот заехали к нам.

Ну что ж, молодцы, иркутяне, спасибо за такой подарок ко дню Победы!

Устроители говорят, что некоторые из этих автомобилей принимали участие в тушении пожаров во время войны.

В связи с этим вообще задумался о судьбе пожарных во время войны. Дело в том, что немцы при бомбежке наших городов, включая Москву и Ленинград, массово использовали мелкие зажигательные бомбы. Падая на дома, такие бомбы не подрывали здания, а поджигали их. Учитывая, что было множество деревянных построек, а крыши даже каменных домов были сплошь деревянными, это могло бы дать большой разрушительный эффект.

Но в действительности, эффект был много ниже.

Причины не составляют большого секрета. Властными органами, совместно с пожарными и Гражданской Обороной (тем что сейчас стало МЧС) было организовано четкое круглосуточное дежурство во ВСЕХ жилых домах и во ВСЕХ учреждениях и предприятиях.

При некотором навыке бороться с "зажигалками" могли даже дети и подростки, которые проживали в домах и тоже занимали свои места в пожарных дежурных расчетах.


Получила мировую известность обложка журнала TIME, на которой изображен гениальный советский композитор Дмитрий Шостакович:



Шостакович начал писать свою мощнейшую Седьмую "ленинградскую" симфонию в блокадном Ленинграде летом 1941 года. Работая над произведением, он жил в консерватории на казарменном положении, как боец именно такой пожарной команды.

В борьбе с огнем во время войны погибло множество и профессиональных, и вот таких "непрофессиональных" пожарных. Хотя формально они не были на фронте, они сражались и погибли на боевом посту, спасая наши города от разрушения.

Вечная память героям.

Фото с сайта newslab.ru

Tags: Другие Регионы, вечная память, пожарная техника, техническое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments