?

Log in

No account? Create an account

pozar_ru


Сообщество добровольцев чрезвычайного реагирования


Previous Entry Поделиться Next Entry
Лесное хозяйство: выстрел в висок
annabaskakova wrote in pozar_ru


На днях российскому лесному хозяйству нанесен сокрушительный удар, и не исключено, что этот удар станет смертельным. Распоряжением от 17 августа 2013 г. № 1456-р российское правительство включило лесные субвенции регионам в состав так называемой "единой субвенции". Единой субвенцией региональные власти смогут распоряжаться по собственному усмотрению. А теперь вопрос: зачем регионам тратить деньги на лесное хозяйство, которое и так давно играет роль «бедного родственника»? К чему вкладывать средства в дело, которое не даст немедленной прибыли? Профилактические мероприятия по охране лесов, своевременная обработка от вредителей, вырубка больных деревьев, лесопосадки, патрулирование – все это может оказаться никому не нужным. И немногие оставшиеся профессиональные лесники, махнув рукой, уйдут на пенсию, оставив лесное хозяйство – впрочем, оно и так окажется оставленным на произвол судьбы.

Единая субвенция может существенно осложнить работу Авиационной охраны лесов. Это лучшая из всех служб, которые борются с лесными пожарами в России. Даже с самыми большими и недоступными, такие, к которым не подберешься иначе как на вертолете или на самолете. Десантники-пожарные и парашютисты-пожарные патрулируют леса, если нужно - прыгают с парашютом либо спускаются с вертолета неподалеку от пожара, спускают оборудование и начинают тушить. Работают они в тяжелейших условиях, порой живут прямо на пожаре неделями. Рискуя собой, спасают не только наши леса, но и населенные пункты (например, недавно отстояли поселок Светлый в Якутии). Но кто теперь, когда существует Единая субвенция, даст гарантию, что деньги на Авиалесоохрану будут выделяться и впредь?

Регион может счесть, что базы Авиационной охраны лесов ему попросту не нужны – ведь их содержание обходится недешево. К тому же новая система начнет работать далеко не сразу, и пока региональные власти будут с ней разбираться, ряд авиабаз, особенно те, что находятся в небогатых регионах, могут просто не дотянуть до следующего лета. Но даже если базы сохранятся - «Единая субвенция» может привести к тому, что пожары в регионах будут замалчиваться до последнего. И приступать к их тушению будут лишь тогда, когда сгорят тысячи гектаров леса, дым окутает населенные пункты, и скрыть катастрофу будет невозможно.

Российскому лесному хозяйству и без того был нанесен «удар под дых» принятием Лесного кодекса. Так зачем же нужна «Единая субвенция», которая сыграет ту же роль, что контрольный выстрел в голову, сделанный киллером?

  • 1
Пилить "единую субвенцию" куда проще, чем отдельные целевые. А то, что горит... так это же горит не там, где наши патриотичные чиновники скупают собственность, а тут у нас.

  • 1