?

Log in

No account? Create an account

pozar_ru


Сообщество добровольцев чрезвычайного реагирования


Previous Entry Поделиться Next Entry
Трудно ли быть девушкой-пожарным?
annabaskakova wrote in pozar_ru
Оригинал взят у murmashka в Трудно ли быть девушкой-пожарным?
Трудно ли быть девушкой-пожарным?

А вы знаете, что вот прямо сейчас в Мещерском национальном парке проходит Детский образовательный лагерь GreenPeace? Его участники представляют школьные экологические проекты, учатся сажать деревья, раздельно собирать мусор, организовывать мероприятия для защиты окружающей среды и многому другому. Представляем вам один из материалов лагерного Пресс-центра - команды "Разведчики" - Трудно ли быть девушкой-пожарным?

Известно, что пожарный - очень опасная профессия. И, как правило, с этой деятельностью у нас сразу же ассоциируются мужчины, мужественные и сильные. Но когда речь идет о добровольных лесных пожарных, это совсем не обязательно мужское дело. В этой тяжелой работе участвуют и женщины, причем в большом количестве.
Спросим у некоторых из них, какого это – быть девушкой-пожарным?




Катя Татаринова, добровольный лесной пожарный, член ДОП МГУ, волонтер «Greenpeace».
Как у тебя возникла идея стать пожарным?
Я училась на 4 курсе и у меня не было смысла жизни, поскольку я не видела себя в выбранной специальности. Поэтому я откликнулась на приглашение Дружины тушить пожары в заказнике «Журавлиная родина» и спасать живущих там птиц. А потом втянулась.
Страшно ли тушить пожары?
Да, в некоторых случаях. В основном, ты переживаешь за свое состояние, когда надышишься дыма, можно потерять сознание.
Много ли времени тратится на пожары?
Так как это добровольная организация, все зависит от занятости человека. Обычно- немного, потому что если нет заказов - нет работы.
Про какую проблему тебе хотелось бы рассказать?
Не все люди, которые берутся тушить пожары, умеют это делать. Скажем, торфяной пожар нужно заливать огромным количеством воды. Просто сбить пламя недостаточно – торф будет продолжать тлеть под землей, незаметно для глаза, а потом огонь вырвется на поверхность.



Маша Васильева, добровольный лесной пожарный, сотрудник «Greenpeace»


Как возникла идея стать пожарным?
Раньше я увлекалась водным туризмом. Как-то раз мне на глаза попалась группа Вконтакте про добровольных пожарных, и я решила присоединиться. Когда мы тушили пожары на Ладожском озере, я познакомилась с Гришей.
Страшно ли тушить пожары?
Лично мне- нет. Гриша так много занимается с нами ,что опыт и большая практика не позволяют преобладать страху перед огнем.
Много ли времени уходит на тушение пожаров?
Все мое свободное время уходит на пожарную работу, потому что я работаю в пожарном проекте «Greenpeace».
Влияет ли деятельность пожарного на твою личную жизнь?
Абсолютно не влияет.
Что тебе запомнилось больше всего из твоего опыта тушения пожаров?
Стая фазанов, вылетающая из горящей травы. Красиво и ужасно одновременно – напуганные птицы летят на фоне дыма, спасаясь от огня…







Нина Горшкова, добровольный лесной пожарный, волонтер «Greenpeace»

Как возникла идея стать пожарным?
Я тушу пожары с 2009 года. В Московской области есть красивый заказник, который называется «Журавлиная родина». К сожалению, в окружающих деревнях каждый год устраивают травяные палы, и сгорают очень красивые места. Я хотела защитить «Журавлиную родину», поэтому и пошла в лесные пожарные.
Страшно ли тушить пожары?
Зависит от ситуации. Страшно, когда горит тростник, потому что пламя достигает высоты 6 метров. Ну, и на больших лесных пожарах тоже страшно.
Много ли времени тратится на тушение пожаров?
Бывает по-разному. Иногда можно погасить за несколько часов. Во Владимирской области мы тушили пожар 2 месяца. В основном долго горит торф и большие лесные массивы.
Влияет ли деятельность на личную жизнь?
У меня повлияла. (Смеется) Поскольку в сезон мы, как правило, выезжаем на возгорания на все выходные и во все свободное время, то пожары – это и есть личная жизнь пожарного.
Вспомните пожалуйста самый необычный случай на пожаре?
2009 г. Международный климатический лагерь Гринпис. Участников, включая иностранных волонтеров, повезли посмотреть на пожар. И вот картина - 9 мая, день победы над Германией. Горит русская деревня, а тушит ее темнокожая (!) немецкая (!) девушка.

Интервью брали: Даша Забелина, Лиза Контуева, г. Переславль-Залесский