Настя Петрова (tivisa_c) wrote in pozar_ru,
Настя Петрова
tivisa_c
pozar_ru

Заметки о жизни лагеря в Мещере

Жизнь в лагере идет своим чередом. А вернувшиеся оттуда добровольцы поделились со мной своими впечатлениями и фотографиями (фото сделала Кристина Цуканова).



Наши волонтеры привыкли  встречать трудности с широкой улыбкой на лице.

Тушение каждого очага - дело действительно изматывающее. А число очагов огромно, и растет оно с каждым днем. Но с этим ничего поделать нельзя. Теперь можно лишь медленно продвигаться вперед, методично заливая водой каждый очаг до состояния жидкой грязи, возвращаясь, перепроверяя и постоянно дотушивая упрямо тлеющий огонь.

Особенность торфяного пожара - отсутствие открытого огня. Но он есть, о чем свидетельствуют пар и брызги вскипающей воды при прямом попадании струи воды в центр очага.


Без помп потушить торфяной пожар было бы невозможно. Плохо только, что их, естественно, ограничивает наличие источников воды. В настоящее время недостаток воды начинает сказываться на работе пожарных: часто вода доступна лишь на расстояния километра от очага.



Для девушек справиться с таким рукавом - дело сложное. Однако они справляются, руководствуясь извечным девизом природоохранников: "Если не мы, то кто же"...



...и с надеждой проверяют температуру в глубине торфяного пласта.



Если доверия термометру нет, то можно использовать его как опору, а температуру определить на ощупь.



Артем Зименко управляет действиями добровольных пожарных на месте, взаимодействует с государственными структурами, участвующими в тушении пожара, обучает новичков... Словом, он - координатор. Спасибо ему за это.

Завтра в лагере будет 8 человек. Это очень мало для тушения такого сложного и большого по площади пожара. Если вы можете как-то помочь нам - звоните мне по телефонам 8-916-708-80-07 или 8-915-296-79-73 (Настя Петрова).

Кроме того, нам очень нужна финансовая поддержка, т.к. нам необходимо закупать технику (мотопомпы, пилы, приборы для измерения температуры торфа), горючее, зап. части, рации и многое другое. Помощь нам вы можете перечислить на яндекс-кошелек № 410011047051717. Сообщите нам об этом по почте dop-mgu@yandex.ru
Tags: Владимирская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments