?

Log in

No account? Create an account

pozar_ru


Сообщество добровольцев чрезвычайного реагирования


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Телевизионщиков заставляют говорить, что всё хорошо!
vsereshaemo wrote in pozar_ru
 Сегодня пытался пообщаться с представителями нескольких теле и радиостанции по поводу освещения темы восстановления лесов. К этому меня сподвигла мысль, что добровольцы могут найтись не только среди пользователей ЖЖ и других социальных сетей. Так вот трое сразу отмахнулись и сказали нечто похожее: "Про пожары? Даже говорить не буду..." С одним редактором удалось пообщаться так он сказал, что пришло указание откуда то СВЕРХУ, что о пожарах либо ничего не говорить, либо говорить, что всё потушено. На моё предложение провести акцию - что-то типа "Собери шишки - восстанови лес" он сказал, что это один хрен на тему пожаров и что скорее всего такие акции проводится не будут. Так что опять государство перекрывает все входы и выходы и всё опять упадёт на нас с Вами - на добровольцев и людей неравнодушных к судьбе леса! Уважаемые пользователи ЖЖ! Как мы можем привлечь к восстановлению леса людей не пользующихся ЖЖ или вообще не имеющих доступа в Интернет?


  • 1
Недобродушных???
Может все-таки неравнодушных?)
Можно печатать газеты-листовки на принтерах, например. С фотографиями, адресами, фактами..

Извините, исправил. Конечно-же неравнодушных! По поводу листовок - неплохая идея (и разбрасывать их по ящикам соседей по подъезду).

"Люди, недобродушные к судьбе леса" - это Вам явно не в это сообщество надо писать. Это в блог президента и иже с ним:)

Вы говорили по поводу восстановления лесов со специалистами? Можно ли будет высаживать деревья уже на следующий год? Где предполагается брать саженцы? Вначале надо представлять сроки и объемы работы, а уж потом бежать освещать все это в сми. Имеют ли смысл сейчас акции по привлечению людей, если еще толком непонятно к чему и когда привлекать?


Соглашусь - несколько поторопился. Просто не могу сидеть без дела когда такое творится! А к специалистам я обращался - а в ответ тишина и многозначительное молчание (на письма не отвечают, по телефону застать директоров лесничеств практически не возможно).

уже создаются базы данных для рассылок, чтобы известить людей, когда что-то станет ясно. Так что ничего не напрасно.

Да, базы действительно создаются. Одна из них ведётся на сайте http://foresthelp.ru Планируем рассылать информацию о предстоящих мероприятиях.

(Удалённый комментарий)
Может быть хватит заниматься пиаром своего нового сообщества?
Может лучше заняться делом сообща. Уже есть 3 базы. Зачем дублировать усилия?

(Удалённый комментарий)
Молодцы! Думаю, что тема тушения пожаров плавно должна перейти в тему лесовосстановления.
Власти забьют на это болт, потому что душой они уже давно в куршавелях.

Ребята, а как у вас действительно с семенным материалом будет в этом году в связи с засухой?
У меня мысль возникла сейчас: связаться с руководством НИИ им. Лисавенко (Барнаул) - у нас осенью дендрарий института становится очень популярным местом отдыха. Что, если бы руководство НИИ силами посетителей организовало бы сбор семян древесных культур (тех же желудей, орехов) для добровольцев в пострадавших от пожаров районах, а затем организовать их пересылку вам?

С семенным материалом ВООБЩЕ никак. Лесничествами было заготовлено ничтожно малое количество семян и сеянцев (они оказались не готовы к пожарам и готовили материал для восстановления лесов на месте вырубок). Для восстановления 1 Га леса необходимо как минимум 4500 сеянцев, так что этот материал сейчас окажется в дефиците. Поэтому такого рода помощь была бы весьма и весьма кстати.

прежде всего нужна инструкция.

Что и как делать - как выбрать шишки, где в них семена, как эти семена прорастить и высадить. А потом уже кидать клич - люди, есть дело, давайте его сделаем, чтобы у наших детей был лес.

Re: прежде всего нужна инструкция.

Например, здесь:
http://oaks.forest.ru/reforest/
Я на даче в ближайшем березничке прошлым летом дубки подсадил, наблюдаю. Несколько лет подряд березу на заброшенных участках высаживаю. Всё растёт

http://vz-forest.livejournal.com/3326.html -
Приглашаем все подключиться к акции, которую мы решили назвать "Вернём лес". Давайте вернём лес природе. Надеемся, что чувство ответственности за лес также вернётся.

В рамках акции планируется создание посадок новых лесов. Сроки окончания акции пока не планируются.

Основной сайт акции: http://denlesa.forest.ru/vernem. Можно обсуждать здесь.

По формату мы предлагаем проводить акцию в рамках Дней Леса, благо этот праздник (и осенний и весенний) уже знаком людям.

Поскольку самый резонный вопрос с посадочным материалом, будем пытаться выращивать самостоятельно. В частности, одна из ближайших акций в поддержку посадок - Разыскиваются жёлуди. Очень доступно и нужно. Возможно какие-то конкурсы проведём.

Хорошо. Вот я выращу на следующий год тысячу саженцев однолеток. Куда их нести?

И как лесники отнесутся к саженцам хрен знает откуда с непонятными болезнями и вредителями.

А согласятся ли собственники?

Я тоже руками и ногами за восстановление лесов. Но сейчас вроде у каждого лесного участка есть свой собственник(поправьте, если не права). И как он распорядится этими горельниками ещё не известно.
и ещё... Прежде чем сажать надо провести огромную работу. Убрать бревна, ВЫКОРЧЕВАТЬ пни, вспахать и т.д., тут без спецтехники ни как не обойтись. пишу не по наслышк. В детстве очень часто бывала в лесу и видела,как всё это делается.
Так что, если работы хватит на годы, можно горячку не пороть

Re: А согласятся ли собственники?

Согласятся, конечно.
Так они сами должны лесовосстановительные мероприятия проводить (понятно, что последнее время ими никто особо не занимается, но тем не менее), а так кто-то другой сделает, а отчитаться можно. ХАЛЯВА!

(Удалённый комментарий)
-=Думаю, на таких полях можно саженцы брать.=-

Идея отличная!

У Гринписа с 2002 года есть проект по восстановлению лес

Есть советы по сбору семян, выбору пород, выращиванию саженцев:
http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/90170/3243345
В Москве есть университет леса. Можно предложить сотрудничество, спросить совета. http://www.mgul.ac.ru/
В сельскохозяйственной академии когда-то было что-то лесоведческо/лесотехническое, но, похоже, загнулось. http://www.timacad.ru/

Re: У Гринписа с 2002 года есть проект по восстановлению л

Спасибо за ссылки, постараюсь к весне чего-нибудь вырастить.

вешать объявления на подъездах

да это было ясно с самого начала.
сделаю накануне анонс программы, корреспонденты которой у нас в области 2 недели уже живут просто, посмотрим что там у них получилось накопать...

Прежде, чем собирать семена и прочее, необходимо связаться с пострадавшими лесничествами и выяснить куда и что нужно конкретно.

Кстати, а почему, вообще, шишки, а не микроёлочки-микрососенки, сами выросшие из шишек в соседнем, несгоревшем лесу, подлесок, так сказать, поросль?

  • 1