?

Log in

No account? Create an account

pozar_ru


Сообщество добровольцев чрезвычайного реагирования


Previous Entry Поделиться Next Entry
еще не кончили тушить, а распил уже начался в Ласковском
синичка
inessa_ra wrote in pozar_ru
 сегодня в 20:00 мне позвонила Алла Демидова и сообщила что в лесу полно технники,
пилят тот лес, что нам удалось с таким трудом отстоять. ЧТО БУДЕМ ДЕЛАТЬ?
я завтра еду туда с человеком у которого будет  камера, может удастся снять.  
Пожалуйста, дайте у кого есть телефоны хоть кого-нибудь, кто может этому противодействовать.
И еще мне нужен ваш совет, куда блин бить в колокола?
И вообще - любые мысли, .... сажать саженцы, блин!!!
89032277180




Читала статьи , где высказывалось мнение ,что ради этого лесу и дали гореть ,а дгде-то и сознательно поджигали, не дачники с шашлыками ,конечно, а барыги.

В СМИ, в гринпис в WWF.
Если подготовите информацию оттуда, фото, видео, данные от местных ,было бы супер ,мы можем сделать тогда рассылку по сми, которые есть.

только надо уточнить, Какие деревья они пилят. Не живой же лес?

Кроспост в ветку "пожар" на форум "Автомобильного клуб Рязани и Рязанской области" http://www.ryazan4x4.ru/forum//viewtopic.php?p=18529#18529

Топоры есть, добровольцы тоже.
Наверное как-то так, жаловаться совершенно некому.

..продолжение акции спасен наш лес.. только теперь не от огня, а от козлов.
такими же методами.. добровольцы с бензопилами, топорами и пожарными шлангами..главное чтобы до крови не дошло..
я готов в этом учавствовать.

Я бы для начала связалась с местными властями. Узнайте санкционированные ли действия, если да, то кем. Какова цель действий, объем работ. Какие планы приняты относительно этого участка земли? По ответам сразу станет ясно, что делать дальше.

И фиксируйте все ответы подробно. Если говорят, что Иван Ивыныч не на месте, спрашивайте с кем разговариваете и пр.
Если Петр Петрович не может давать ответ, спрашивайте кто уполномочен, кто ответственен за это и т. д.

1. Лесничему звонили?
2. Могу быстро связать с НТВ

Ребята, WWF вряд ли поможет. Это фонд, если он не нашел до сегодняшнего дня денег на покупку оборудования для обеспечения пожарных дружин, хотя бы в рамках программы по обеспечению дружин охраны природы, то в этом деле помогут еще меньше. Хотя у них есть проект по лесам, который финансируется мировым сообществом. Может по посадкам и могут помочь. Они проведут пресс-конференции, семинары, рассмотрят проблему, сделают графики, поработают с местными жителями, как не допустить пожар и как садить деревья... Но толку от этого.... Как тот пьяный, который искал ключ под фанарем, так как там светлее, а потерял за темным углом. Greenpeace может провести шумные акции. На них можно сделать хорошие фото и повесить в интернет. Надо искать дружины по охране природы. Они берут одного инспектора, составляют акт о нарушении природоохранного законодательства, взымают штраф или передают дело в суд. Хотя это очень сложно на месте составить правильно акт для суда. Я говорю из опыта работы с инспекцией "Тигр" в Приморском крае. Что-то подобное должно быть у вас.

Из опыта (поясню - опыт не в таких масштабах) первое и главное, что нужно делать сразу же и постоянно - фотографировать номера машин вывозящих спиленный лес, сам процесс порубки-вывоза и, наверное, работников. Если нет возможности фотографировать, то записывать номера машин, заверяя подписями свидетелей (по возможности, в большом количестве). Это обусловленно тем, что на деле получается так: рубят лес - Вы звоните, но результата нет, пишете письма, ждете ответа - когда приходит ответ, возможно подключается какой-то инспектор, милиция, но к этому времени работы по вырубке прекращены. Инспектор удостоверяет, что факт имел место быть и спрашивает у Вас: "А Вы знаете, кто вел работы" - Вы не знаете. И даже если что-то можете сказать, называете организацию, подтверждающих материалов для доказательств или дальнейшего расследования у Вас нет, а названная Вами организация, тем временем, спокойно отрицает свою причастность.

Я журналист. Завтра буду в Ласковском в первой половине дня. Как связаться с человеком, который может рассказать и показать, где вырубают лес?
На случай, если не успею утром прочесть ваш ответ, мой телефон 8-910-507-32-74. Виктор.

ЗЫ. Если все сложится, сфотографирую технику и снимками поделюсь, но нужен контакт с непосредственным свидетелем.

Звонить бесполезно, разве, что только леснику - выяснить ситуацию. Надо сразу начинать писать (подписей должно быть много).
Шапки: в Администрацию Сельского поселения..., + в районную, + в областную; в Совет Депутатов Сельского поселения..., + районный, + областной; в Управление по охране окружающей среды района, в региональное Управление Госархстройнадзор Ряз. обл.;в ОВД местное, районное, в прокуратуру районную.

Мы, жители села..., обеспокоены тем, что ... числа начаты и до сих пор ведутся работы по вырубке леса на участке (территории) ... (как-то обозначить территорию - напр. вдоль дороги из пункта А в пункт Б, площадь вырубки начинается в ... метрах от границы села (дорожного знака или другого ориентира) имеет протяженность ... и ширину ..., по состоянию на ...(дату). Вырубаются такие-то деревья. Деревья (лес) на указанной территории частично пострадали (или не пострадали) от лесного пожара ... дата. Однако с даты пожара и по настоящий момент работ по оценке состояния лесного массива (деревьев), их количества, определения деревьев (или участков леса) подлежащих вырубке не производилось.
Местные жители (возможно местная Администрация) не извещены о начале и сроках прведения работ по вырубке леса, сведения об организации, проводящей работы жителям (Администрации) не предоставлены. Просим Вас проверить законность проводимых работ и довести результаты проверки до жителей села ... В случае законности, проводимых работ, просим предоставить нам информацию об их целях, сроках, объемах, организации, проводящей работы и заказчике работ. Ответ просим направить по адресу...(адрес одного из подписавшихся).
Дополнительно можно добавить: в данный момент в работах задействованно примерно... человек, ...машин, с соответствующим кол-вом водителей. Работы ведутся ежедневно с... по ... Места для приготовления пищи не оборудованны, рабочие греют пищу на кострах, самодельных горелках, что недопустимо в условиях пожароопасной обстановки. Так же не оборудованны санитарные зоны, не установленны передвижные санузлы, что ухудшает и без того неблагоприятную экологическую ситуацию в этой зоне. Дорога не приспособленная для передвижения такого большого количества большегрузной и рабочей техники разбита и местные жители не могут передвигаться по ней на личном транспорте. Просим принять соотв. меры.

Письма сдаются под подпись на 2-ом экз. или отправляются по почте (это долго, но лучше чем ничего). Понимаю, что снимать копии скорее всего не начем. Наверное будем теперь сдавать+ на ксероксы и бумагу.

Уважаемые модераторы, если можно как-то свернуть, сделайте пожалуйста, я не знаю как.

С большим уважением.

В дополнение к предыдущему - по почте письма отправлять заказным письмом с уведомлением о вручении, но еще раз повторюсь - это долго (месяц), хотя и лучше, чем ничего. Если заполните все пустые места в моем тексте, либо вышлете свой, распечатать письма и передать их кому-то в Москве смогу, но наверное оперативнее все же будет писать от руки на месте. Моя почта zerkalo.svetlana@rambler.ru

Надо позвонить леснику, спросить что и как. А то может наоборот все правильно делают. В сухих деревьях очень быстро заводятся вредители.
А еще говорят, что запах гари в подгоревших деревьях так и остается...

И ещё эти письма нужно отправить ещё в шесть инстанций, начиная с приёмной призидента, продублировать всё через их интернет почту. Проверено на себе ответ придет максимум через две недели. Как не писали плохо о приёмной Путина, но там тоже реагируют. Только нужен человек или инициативная группа, кто будет получать ответ. У меня достаточный опыт по общению такого рода, могу подсказать. Обращайтесь.
Остальные все действия со СМИ и тому подобное, только злят заинтересованных лиц. ТОЛЬКО бумага их пугает.
И ещё Лес принадлежит конкретным людям, а не всем, у них есть на это бумаги. А у нас?

Во-первых нужно найти лесника, в чьем лесничестве идут вырубки и узнать, что за лес рубят. Это может быть арендованные участки под вырубку, хозяева страхуются от продолжения пожаров. На каждую вырубку должен быть порубочный лист с подписями и печатями.
Во-вторых если рубят и вывозят пострадавший лес, то так даже лучше. Нам будет проще сажать новые деревья. По этому поводу уже идет обсуждение. С деулинским лесничим уже есть контакт.
Ну по поводу гринписа не знаю, если вырубка идет по документам, то грнинпис тут не поможет.