Krivda (krivda) wrote in pozar_ru,
Krivda
krivda
pozar_ru

Орехово-Зуево, малая дубна

Приехали из Орехоо-Зуева.

Пожаров много - рецепт один - ТЯЖЕЛАЯ ТЕХНИКА. МНОГО ТЯЖЕЛОЙ ТЕХНИКИ.

40 человек в 20 безнлопил делают за день столько, сколько ИМР(инженерный танк) за 2 минуты. Толку от добровольцев, даже столь организованных - как страйкбольщики - почти нет. Да, МЧС рады добровольцам, да, добровольцами затыкают дыры, на которые пришлось бы снимать технику. Но именно потому, что нет этой техники.

Все то что мы тушили и обваливали - за ночь обязательно разгорится. И, честно говоря - вариантов как потушить - тупо нет, хотя это и не торф. Просто не хватает машин.

Три маленьких каммента:

1. Большое спасибо добровольцам от руководителя полетов МЧС МО. Потому что добровольцы зачастую единственные кто могут сообщить координаты цели, определив их бытовыми GPS-ками. Мораль:
- если там где вы работате - работает авиация - предложите вашему куратору от МЧС - помощь авианаводки.
- таскайте с собой всегда GPS-ки. Каждый у кого есть должен уметь быстро получить координаты. Тренируйтесь
- когда ваш куратор наводит вертолет по мобиле - предложите свои услуги. Посторайтесь продиктовать в телефон сами (попросите трубку). Местные пожарные вообще слабо секут что такое координаты, а возможность их получения не профессионалом - воспринимается как черная магия.
- диктуйте в формате xx.xxxx yy.yyyy. 5 цифра после запятой = 5 метрам примерно.

2. Собирающим средства и покупающим инвентарь для добровольцев/пожарных. Чем покупать 10 бензопил по 5-6к за штуку - купите одну, лесоповалочную, за 40. От нее толку НАМНОГО больше. Потому что бытовые бензы выходят из строя стадами. Хуксварны, Штили и Партнеры - живут чуть дольше, но все равно гибнут от перегревов и заклиниваний в стволах деревьев. и они - МЕДЛЕННЫЕ. Кроме того, 1 бенза за 40к - обеспечит выживание остальных говнопил - ими будут резать только мелочь и сучья. У нас из 20 бенз к концу дня работало 3-5.

3. Добровольцам.
- если у вас нет ПРЕКРАСНОЙ внутренней координации и трудолюбия - ВЫ НЕ НУЖНЫ. Вы только мешаетесь пожарным, которые исправляют ваши косяки.
- если у вас у 80% группы нет бензопил или ранцевых огнетушителей - ВЫ НЕ НУЖНЫ. (только - мониторинг). Лопаты, ножовки, топоры и ведра - это просто имитация бурной деятельности
- купите каски.
- двадцать раз просите куратора уточнить фронт работ. Проконсультируйтесь с другой фракцией пожарных. Очень легко начать делать то что ненужно, или даже вредно.


И отдельно хочется сказать спасибо администрации малой дубны (или о-зуево, хрен поймешь) - за то что прекрасно организовали работу моек-поливалок. Хоть вода была в изобилии.
Tags: Московская область, вопросы&советы, отчёты о помощи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments