pozar_ru


Сообщество добровольцев чрезвычайного реагирования


Previous Entry Поделиться Next Entry
Карта расчетной переодичности смены древостоев в северных лесах мира в 2000-2013 г.г.
ayaroshenko wrote in pozar_ru
Оригинал взят у ayaroshenko в Карта расчетной переодичности смены древостоев в северных лесах мира в 2000-2013 г.г.
Гринпис России подготовил карту периодичности смены древостоев в северных лесах мира (севернее 40º с.ш.), позволяющую оценить неистощительность лесопользования с учетом потерь лесов в результате пожаров, ветровалов, вспышек численности вредителей и других стихийных событий.


Ссылка на карту в формате PDF:

Периодичность смены древостоев в северных лесах в 2000–2013 г.г.


Карта сделана с использованием глобальных спутниковых данных, основывающиеся на снимках Ландсат, подготовленных Мэрилендским университетом и охватывающих период с 2000 по 2013 г.г. (то есть тринадцать лет). Расчет делался методом "плавающего окна" площадью 100 тысяч гектаров - то есть каждая точка карты (пиксель) отражает периодичность смены древостоев для всех лесов в границах круга такой площади с центром в этой точке. Периодичность смены древостоев рассчитывалась по формуле: ПСД = Т*(А/В), где T - период времени, включаемый в расчет (лет), А - лесная площадь в пределах анализируемой территории (га), и В - площадь, на которой за время T произошла смена древостоев (га).

Подробное описание методики, обсуждение и выводы - на Лесном форуме Гринпис.

  • 1
Если на урале значительную часть лес вырубили на топливо в начале XIX века - то о каком периодичности в 220 лет можно говорить?

  • 1
?

Log in