pozar_ru


Сообщество добровольцев чрезвычайного реагирования


Previous Entry Поделиться Next Entry
Красноярский эксперимент может стать основой для добивания системы борьбы с лесными пожарами
ayaroshenko wrote in pozar_ru
Оригинал взят у ayaroshenko в Красноярский эксперимент может стать основой для добивания системы борьбы с лесными пожарами
Красноярский эксперимент по умышленному выжиганию леса на болотном острове в 1993 году и двадцатилетнему мониторингу последующего восстановления раститетельности может стать идеологической основой для дальнейшего разрушения системы борьбы с лесными пожарами в России, а отчасти, возможно, и в мире. Журнал "Русский репортер" приводит слова заместителя директора СПбНИИЛХа А.А.Степченко, посвященные итогам этого эксперимента (ссылка):

"Основной вывод: лесные пожары тушить не нужно, лес намного лучше справляется с ними без участия человека. Это подтверждает и наш эксперимент, который не имеет аналогов в мире, и опыт американских коллег, которые давно практикуют управление лесными пожарами — оставляют лес один на один с огнем и занимаются только ограждением от пламени жилых участков".

Неизвестно, насколько точно журналист Русского репортера передала слова Степченко - имел ли он в виду, что лесные пожары вообще тушить не нужно, или что их не всегда нужно тушить, но в конечном итоге были опубликованы именно процитированные выше слова. С учетом того, что многие решения в области пожарной безопасности (а также в области управления лесным хозяйством, да и государством в целом) принимаются дилетантами, которые вряд ли будут разбираться в сути дела и вникать в тонкости самого эксперимента - эти слова могут стать основой для дальнейших решений, разрушающих остатки российской системы борьбы с лесными пожарами. Если у наших чиновников появится возможность сэкономить на тушении пожаров, ссылаясь на мнение высокопоставленных представителей официальной науки, тем более в условиях катастрофически нарастающего дефицита бюджета - они, скорее всего, так и сделают.

Поэтому, если в следующие годы работникам леса не будет хватать денег и техники на полноценную охрану лесов от пожаров - они смогут сказать за это спасибо в том числе авторам лесопожарного эксперимента на острове Бор в Красноярском крае, и тем, кто сейчас так вольно интерпретирует результаты этого эксперимента. Ученые должны понимать, что они живут и работают в реальном мире, а их неосторожно сказанные слова и результаты не вполне адекватных опытов часто интерпретируются и воплощаются в жизнь дилетантами, прохвостами и прочими далеко не лучшими представителями человеческого общества. Рукотворный пожар на острове Бор в Красноярском крае в 1993 году - это, конечно, не то же самое, что изобретение атомной бомбы, но его долгосрочные последствия также могут оказаться весьма трагическими.

Кстати говоря, точный смысл проведения этого эксперимента до сих пор неизвестен: российская тайга и так на две трети состоит из лесов, выросших после катастрофических пожаров, которые никто не тушил, причем самого разного возраста - простор для научных исследований здесь и без умышленных выжиганий чрезвычайный.

Вот страничка сайта журнала "Русский репортер", на которой приводятся слова А.А.Степченко:



Обсуждение этой темы на Лесном форуме

?

Log in