pozar_ru


Сообщество добровольцев чрезвычайного реагирования


Previous Entry Поделиться Next Entry
инструкция начинающему волонтёру
2018
gua_nyin wrote in pozar_ru
беда сплотила нас
и кто-то впервые стал на скользкую  стезю волонтёрства
вот прекрасный пост для начинающего волонтёра:

via honestlil 
Вменяемый житель большого города инстинктивно заботится о поддержании "нематериальной субстанции, существующей отдельно от тела" (с) Агасфер Лукич. Т.е. делает что-то, от чего теплеет внутри и жизнь становится осмысленной и простой. Поэтому волонтеры вокруг есть, и их немало.
Из них какое-то количество начинающих. И у них возникают законные вопросы: что я могу сделать? как проверить, употребили ли мою помощь - труд, деньги, вещи - на заявленное дело? как определить компетентность управляющих проектом - ну, "я дам денег на носорожий питомник, а проситель вообще умеет за носорогами-то ухаживать?"
"Вещи для погорельцев выброшены в силосную яму", "разворованы благотворительные фонды" и проч. глаз не радует, согласна.
Формула проста: Понимаю = помогаю. Не понимаю = не помогаю.
 
Если вы предлагаете свой труд 
выбирайте проект, где труд не предполагает квалификации - ни вашей, ни инициаторов.

Плохой пример: вы вдохновенно выгребаете навоз в носорожьем питомнике. После чего по некомпетентности смотрителя носороги дохнут от скарлатины. Хотя в чистом хлеву помирать приятнее, я согласна.
Вы окучиваете орхидеи в оранжерее, планирующей засадить этими орхидеями сгоревшую Рязанскую Мещеру. Ее директор всю жизнь увлеченно и самоотверженно этим занимается, и достоин всяческого доверия и уважения. Искренние, но неловкие действия офисного менеджера способны за пару часов свести на нет результаты его многолетнего труда.

Хороший пример: едете с Лизой Олескиной и разговариваете с бабушками и дедушками. Потом едете обратно. Все.
Берет мешок на 70 л и идете убирать мусор. Все.
Сделать здесь что "не так" ни вам, ни устроителям акции невозможно.

Если вы предлагаете вещи, предметы, оборудование
узнайте непосредственно у адресата, в каких вещах/оборудовании есть необходимость. Звоните и так и говорите: здрассьте, я Вася из Москвы, я правильно понял, что вам надо детские колготки на возраст 7-9 лет? я готов привезти пять пар. Уже навезли колготок? А что тогда надо?
Имейте ввиду, диалог должен начинаться так: собеседник должен сообщает вам ФИО, полное и правильное написание должности и мобильный телефон. Не "Маня", а Эсмеральда Васильна Тюхина. Не "из Солотчи", не "он у них главный там", а "зам.директора интерната № 7". Не телефон в сельсовете, а личный мобильный.
Не стесняйтесь. Не длину члена и размер доходов просите.
Если человек отказывается сообщить эти сведения - помощь ему не так уж и нужна.

Если нет сил и времени этим заниматься, и вы хотите просто передать вещи/оборудование – узнайте о репутации лица/фонда, курирующего этот вопрос. Лицо/фонд должно заниматься этой деятельностью не менее 2х лет и иметь хорошую репутацию - ну, на том уровне, на каком вы сможете это проверить. Напоминаю, «хорошая» - это не скандал, когда вы готовы принять чью-то сторону, или претензии, которые вы готовы счесть неоправданными, а отсутствие претензий и скандалов вообще. «Ложечки-то мы потом нашли, но осадок остался». Если есть что-то - не связывайтесь. Благо выбор есть.
Передав вещи лицу/фонду, узнайте адресата. Схема та же – ФИО, должность, телефон получателя. После доставки перезвоните, и приветливо и твердо поинтересуйтесь – всем ли довольны, не надо ли еще чего, что да как. Лично у получателя. А не у уборщицы, которая скажет «да, тут вроде привозили давеча, спасибки». Представьтесь и спросите, кто с вами говорит. Это дисциплинирует.
Не ленитесь, вы по любому в выгоде: если все хорошо, вы услышите «спасибо». Это приятно. Если вдруг недоразумение – вы его тут же и разрешите, что тоже хорошо.

Если вы предлагаете деньги
лично, наличными или с карточки, оплатите оборудование или затраты, не применимые и не востребованные нигде, кроме этой отрасли.
Плохой пример: бензин для лесного хозяйства. Сено для носорожьего питомника.
Хороший пример: плуг ПКЛ-70 для лесного хозяйства. Носорожья вакцина для прививок.
Если не хотите возиться с личной оплатой, узнайте в фонде/у лица, что требуется, выберите ясный вам пункт (см. формулу «понимаю = помогаю, не понимаю = не помогаю»), отдайте деньги, узнайте о сроках поставки и адресате. Перезвоните, как выше описано и удостоверьтесь, что все ok и все счастливы.

Если вы не хотите что-то своими руками делать, приобретать, отвозить, выбирать фонд, изучать вопрос и пр. – это не значит, что вы не пригодны для волонтерства и благотворительности.
Просто отдайте, что считаете нужным, время, вещи, деньги, не требуйте отчетов, и живите с ощущением правильного выбора.
Он в конечном счете все равно самый правильный.

P.S. Пока не пробовал, даже представить трудно, какой это кайф. Начинаешь волонтерскую деятельность - и все, остановиться уже невозможно. Как от этого хорошо - не передать. Как от хождения босиком по пляжу, мартини с лимоном и Cirque du Soleil. Даже лучше.

  • 1
Ты истинный укротитель вакцинированных от птичьего гриппа носорогов:))

Хорошая статья.
Только вот деньги я все равно боюсь кому-то доверять, лучше лишний раз сама спрошу, что нужно, куплю, привезу и отдам в руки.

хороший вариант,согласна,это лучше всего
если сбор не на лечение

"Просто отдайте, что считаете нужным, время, вещи, деньги, не требуйте отчетов, и живите с ощущением правильного выбора.
Он в конечном счете все равно самый правильный."
Вот это - самое правильное, присоединяюсь!
Хоть я не большой специалист в прочтении и цитировании Евангелия, но помню, что где-то там говориться - "Левая рука не должна знать, что делает правая". Я так понимаю, что это нужно для того, чтобы помогать не думая, а тому ли я дал (деньги, время, вещи и проч.), и - что мне за это будет. Благотворительность (а волонтерство и есть благотворительность) не подразумевает иной выгоды, кроме той радости, которую сам себе даришь, помогая другим. А духовная радость не должна омрачаться крохоборством и сомнениями.

#dobro Вроде бы и правильно говорите: "Просто отдайте...живите с ощущением правильного выбора" - но такое ощущение, что "делаю добро во имя самого себя любимого". Что-то типа, дал милостыню и пошел дальше жить своей жизнью, а общество не меняется и проблемы не решаются.

Однажды решили найти отличие добровольчества от других похожих видов деятельности http://community.livejournal.com/ruvolunteer/753.html . И вот обнаружили, что добровольчество "нацелено на развитие общества". Например: фокус не на решение проблем, а на профилактике. Когда равный помогает равному, а не как богатый подает бедному.

Советую начинающему волонтеры вообще разобраться что такое добровольчество (волонтерство) и чтобы не быть голословным рекомендую http://ddu.ucoz.ru/index/0-5

"Возлюби ближнего, как самого себя." Кажется, так звучит главная христианская заповедь. Что тут плохого? Жить своей жизнью - плохо? Если человек живет в обществе, то его жизнь по-любому связана с этим обществом, и если он испытывает потребность помогать другим, в этом и есть его вклад в это общество. Но лечь на амбразуру ради абстрактного блага человечества не подвиг, а глупость. Потому что человечество и есть каждая его частичка, тот самый человек. И его помощь другим только тогда и станет благом для всех, если она идет от его сердца, от его духовной потребности делать что-то для других. Удовлетворение этой духовной потребности - радость. Это не эгоизм, а разумное отношение к жизни. И ничего плохого в этом нет. Если же подходить к этому с какими-то иными мерками, то даже благое дело можно превратить в тягостную обязанность и убить на корню самое хорошее начинание.

(Удалённый комментарий)
Я тоже согласна с вами, что помощь часто может иметь и форму противостояния злу. Единственное, что меня тревожит, что если выдвинуть лозунг: "Око за око, зуб за зуб", - многими, несознательными, это воспримется, как вседозволенность. Это очень опасно. Им будет важен принцип развязывания рук, а вовсе не стремление к справедливости и блага для других. Мне кажется, что сейчас многие руководствуются этим принципом, но себя считают выше его, то есть чувствуют себя безнаказанными.

#dobro "Возлюби ближнего, как самого себя" - 2000-летняя заповедь. "Глаз за глаз..." - 4000-летняя заповедь. Пора делать шаг вперед! "Жить своей жизнью" - неплохо. То,о чем вы говорите получило название "разумный эгоизм". Добровольчество, если оно осознанное и долговременное, - это "жизнь на благо других", где под благом понимается развитие других (и себя). Примером является семья. В семье не все прихоти удовлетворяются, да и радость приходит к человеку как правило не от удовлетворения духовных потребностей, а от того, что твои действия приносят радость другим членам семьи.

Мы с вами не противоречим друг другу, просто акценты в приоритетах расставлены по-другому. Многих страшит то, что общественные интересы важнее интересов личности, так как история нашей страны исказила понимание этого принципа. Но всем близко и понятно, что интересы семьи важнее интересов личности. При этом общественные (семейные) интересы не всегда являются суммой интересов всех членов общества, так как не все члены общества достигли своей зрелости.

С другой стороны жертвовать отдельными личностями ради общего блага нельзя, так как например в семье несчастье одного члена семьи - это несчастье всей семьи. Принять такое решение может сам человек добровольно и осознанно, т.е. зрелый человек. Но наше общество еще не живет как семья, мы не чувствуем взаимосвязь, поэтому боимся принципа приоритетности общественных интересов. В целом наше общество находится в подростковом возрасте, которому свойственен "разумный эгоизм". Но видеть перспективу роста, говорить об этом, искать пути реализации, показывать пример необходимо.

В семье мы детям говорим "люби своих братьев и сестер как любят твои родители" (стань похожим на папу и маму), мы не говорим люби, как любишь себя. В обществе нам нужно искать нравственные примеры и ровняться на них, т.е. расти! Молодежь хватается за разумный эгоизм, так как это позволяет им оставаться "самим собой" со всеми их любимыми недостатками. Если мы, взрослые люди, хотим изменений, то нам необходимо искать и новые принципы общественных взаимоотношений.

> Формула проста: Понимаю = помогаю. Не понимаю = не помогаю.

Отлично!!! Короче просто не скажешь!

  • 1
?

Log in