pozar_ru


Сообщество добровольцев чрезвычайного реагирования


Previous Entry Поделиться Next Entry
Озеленение: семена в "глиняных шариках"
Nastroenie
anna_werish wrote in pozar_ru
Уважаемые сообщники!

В предыдущем посте от Гринписа было сказано: «Восстановление леса семенами: возможно, но сложно.» Хочу рассказать о способе восстановления зелёного покрова семенами в «глиняных шариках».

Суть метода:
Cемена многолетних и однолетних растений перемешивают, в определённой пропорции смешивают с гумусом, порошком глины и водой. Из полученной смеси вручную или бетономешалкой делают небольшие шарики. Их высушивают на солнце, собирают, и вручную либо с воздуха разбрасывают над пустынной территорией.

Преимущества метода:
Низкая стоимость и высокая эффективность.
Метод не требует распашки и удобрения почвы и какого-либо дальнейшего ухода за растениями.
Всё, что нужно – заготовить глиняные капсулы с семенами и рассыпать их.
Семена в капсулах защищены от засухи, от грызунов и птиц. Глиняные шарики лежат до дождей, от воды размокают, создавая оптимальные для семечка условия прорастания.


Пишет Панос Маникис, который более 20 лет занимается восстановлением лесов в Греции: «... Мы доказали, что этот метод может применяться широкомасштабно и имеет очень маленькую стоимость – около 200–300 евро на гектар, включая стоимость семян, глины и еды для добровольцев.
...Чтобы дать вам представление, в Греции стоимость посадок деревьев на гектар составляет 100.000 евро.
...Смесь, которую мы высеваем, состоит из семян овощей, зерновых, бобовых (зелёное удобрение) растений, плодовых деревьев и лесных деревьев.
... Маленькие группы в Греции, Италии, Испании, Аргентине, Чили, Уругвае, Перу и других странах сеют глиняные капсулы, работая в попытках восстановить леса, и в марте 2011 года мы намерены провести одновременные посевы в Аргентине, Чили, Уругвае.»

Полностью статья здесь.

Автор метода «глиняных шариков»– Масанобу Фукуока (1913-2008 гг.), японский фермер, создатель «природного земледелия». (Доказал, что можно получать высокие урожаи зерновых, овощей и фруктов без вспашки, полива, прополки, удобрений и уничтожения вредителей.) Фукуока искал способ, как высевать рис не заливая поля, без перекопки и удобрения почвы. Рассыпанные семена подбирали птицы и мыши, пока Фукуока не придумал делать для семян глиняную оболочку. Этот способ показал наилучшие результаты.

В дальнейшем, Фукуока организовал больную кампанию по озеленению пустынных почв и лично опробовал метод «глиняных шариков» в странах Африки, Юго-восточной Азии, Австралии, Сев. Америке и др.

В Греции дело по озеленению продолжает Панос Маникис – ученик Фукуока.
Вот фотографии: Греция, 1999-2001 гг. Высевали в т.ч. сосны.

Греция, фото 2010 г.: новая технология изготовления, дала лучшие результаты по многолетним растениям.

Видео (Греция):
(начало с 40-й секунды, пропустите заставку)


Видео (Перу):
Проект озеленения с помощью "глиняных шариков" в Андах, в Республике Перу. В проекте участвуют ученики старших классов школы "General Ollanta" в Урубамба, г. Куско, Перу.
"Это экспериментальный проект, призванный показать низкою стоимость и высокую эффективность простой и приятной технологии озеленения с помощью "глиняных шариков".

Наша дальняя цель - организовать большую кампанию по озеленению, чтобы с помощью авиации рассыпать миллионы глиняных шариков и вернуть леса в Перуанские Анды в Урубамба, в бассейн реки Амазонка."



Понятно, что России своя специфика, и нужно будет приспосабливать метод под наши условия. Но данные в других странах показывают, что метод работает. Семена прорастают и приживаются. Хочу, чтобы в России узнали об этом способе.

  • 1
Спасибо. Очень интересно.

Собираем деньги на вертолет. Заодно на тушении-разведке пригодится :)

Спасибо Вам! Буду счастлива, если этот метод применят в России.

Лужкова выгонят, ему будет чем заняться: пойдёт волонтёром
http://kp.ru/daily/24340/531193/

Извините ;)

Если решите засевать леса таким образом, я могу сагитировать дельталетчиков и мотопарапланеристов помочь рассеять это с воздуха. На тушение пожаров дельталеты и мотопарапланы не годятся, а вот в сельском хозяйстве они вполне восстребованны.

Только желательно все-таки найти деньги им на бензин..

Спасибо! Я сама далеко географически, надеюсь, кто-нибудь на месте перехватит инициативу.

а мхи и трава сами восстановится или их тоже надо будет сажать?ведь деревья - это верхний ярус леса, а как правильно восстанавливать нижний? кто в этом шарит?

Таким методом только травы и можно высевать. Для деревьев, особенно хвойных - совершенно непригодно. Вообще выращивать саженцы деревьев - огромный труд, с прополкой, поливом и притенением. А не просто разбрасывание семян. По-моему, вас всех не туда несет. Какое-то прожектерство.

Всё зависит от климата.
В достаточно жарком Перу и иже с ними - очень даже может быть, что и прорастают.
У нас от посевного метода отказались из-за слишком высокой гибели посадочного материала (все-таки природный теплый период, когда семена могут прорасти и закрепиться, у нас слишком краток).
Так что - подлесок вполне можно восстанавливать и "глиняными шариками" (травы, кустарник), а вот основной лес (сосну и т.п.) все-таки придется саженцами по весне...

Сосны и берёзы - породы пионерные, так что как раз сеять можно. Кстати, сосна не любит глину, и на суглинистых почвах, куда её зачем-то натыкали в некоторых местах МО, например, она не самовозобновляется. В качестве партизанского метода сойдёт, но тут куча факторов ещё, например смена водного режима (без леса-то!), далее формируется дернина, через которую самосев не прорастёт. Короче, придётся с каждым кусочком земли разбираться индивидуально, и под присмотром специалиста. А подпихнуть сукцессию лет на 6- почему бы и нет? Всё хлеб, семена в почве сгорели, можно и добавить.

У вас странные понятия. Сукцессию "подпихнуть" нельзя. Сосна и береза - не пионерные растения. Вообще первичная сукцессия идет совсем другим путем. Дернина за один год никак не образуется. А партизанские методы хороши на войне. Существуют проверенные методы возобновления леса, кстати, российская (и советская) школа существует давно и вполне успешно. Просто нужно почитать литературу и обратиться к специалистам.

1)темпы сукцессий частично обусловлены скоростью заноса семян и спор 2)вторичная 3)это пионерные виды, не путать с елью/липой 4)на транзитных позициях и в понижениях без деревьев происходит заболачивание и отрастает дернина из соответствующих злаков/осок, если её не нарушать, то деревья там оч долго не заведутся. Кстати, а кто говорит, что за год??? 5)ф-т Почвоведения МГУ, ИПЭЭ РАН

Ну если так. Тогда: 1)не сукцессия, а экзогенная смена, скорее всего - демутация. 2)В заболоченный участках страшна не дернина, а влажность, которую та же сосна не выносит. 3) ну , если хотите, Биофак МГУ

Агааааа!!! 2) О да! Но когда через 5-15 лет наступает мир и участок относительно просыхает - поздно пит боржоми - нужно сажать лопатой. Сам видел, копал. 1)где как повезло, надеюсь 3)а когда и какую кафедру? 4)местность населённая очень, бросать всё на самозарастание жирно будет, всё-таки антропогенные места - имеют право зарасти антропогенно, если профильные органы не прикажут по-другому.

Начну с конца. Ждать, когда восстановится само, не то, что жирно - преступно. Конечно, сажать, но по технологиям и под контролем специалистов (а лучше - как они покажут и скажут, я против дилетантства везде). Кафедра - з.п., но очень давно, а последние 20 лет я альголог и фитоценолог (бывает и такое в жизни, о чем нисколько не далею, и диссертация, кстати, о том же, кстати, там и демутация есть и процесс восстановления, так что - видела и знаю). Что касается заболачивания - опять-таки отсыл к специалистам. Для каждого района и участка должны быть свои рекомендации. А не так, чтобы семена сбросить с самолета и ждать.

UPD - цивилизованный путь - конечно саженцами, если живой лес рядом - то пусть само, не вмешиваться. Хотят сеять - пусть, беды не будет, министр сказал, что природа сама восстановит - ну вот, а масштабы нехилые, пусть кто во что горазд, человек - тоже фактор, главное, чтоб не acer negundo o).

Согласна. Саженцы не только цивилизованный путь, но и самый оптимальный. Поскольку выживаемость той же сосны на 1 году низкая, а двухлетний саженец более жизнеспособный. Следовательно, затрат нужно меньше и эффективность больше. Беды от семян, конечно, не будет. Только есть ли смысл работать впустую, нужны результаты. И думаю, что специалисты организуют это лучше и продуктивнее, а все остальные - просто рабочие руки. На Сахалине в 30-е годы шелкопряд сожрал все леса на юге острова. Японцы открыли несколько ЦБК, чтобы древесина не пропадала. Очистили сопки и засадили все склоны. Так сейчас мало кто скажет, что леса не естественные, а территория была немалая.

всё так, но если и не организуют - и не запретят, тогда.

думаю - и организуют, и не запретят. В любом случае, по закону ничего просто так делать нельзя. А лесную службу, я думаю, восстановят. Уж слишком большой резонанс. Кстати, на Сахалине сейчас лес сажают, в основном, дети - лесники выделяют участки и дают саженцы, а экологические клубы организуют детей. А в Хабаровском крае сажают японцы - у них такие туры есть специальные, даже очередь из японцев стоит. Приезжают большие группы пенсионеров и сажают лес в тайге. Можно и у нас, но для этого должно быть разрешение лесной службы. Так5 что все упирается в возрождение службы.

А насчет клена - тут были пожелания посадить манчжурский орех и кедр. Так что, опять-таки - специалисты нужны, профессионалы...

да, не огород о/, только то, что само должно появиться. У нас недалеко от деревни (Мещёра, пески, сосны) сажали лиственницы, типа, не аллею, а на брёвна(?), в лесу. Это самые забитые и больные существа в районе.

согласна. В данном деле не до выпендрежа. А то - и растения жалко, и труд напрасный. Зачем? А кстати, зачем в ИПЭЭ почвоеды?

Видимо, была когда-то такая мода. а почвоведы нужны в качестве почвенных зоологов. Почва - "естественно-историческое природное тело...", т.е. организм с органами, тканями, онтогенезом фактически, в котором кто-то живёт и занимает своё место время и функцию. Для биологов это бывает не очевидно, и есть риск пройти мимо разных полезных ходов мысли и методических фишек, так что без почвоведов ну просто крышка!:о) А Вы где фитоценологом трудитесь?

Понятно, почвенный зоолог, действительно необходимо . А я пока свободный фитоценолог, как и альголог. Возвращение на родину обернулось, естественно, потерей любимой работы. Так что я тружусь на дому.

Кстати, на Сахалине японцы посадили много лиственниц. Наверное, половину сопок. Она хорошо растет на глине, при этом верхний 20-30 см слой получился очень рыхлый и легкий, благодаря обилию хвои. А вот подлеска там почти и нет, и травы тоже.

  • 1
?

Log in